Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Американские тягачи Wеstern Star

Полвека назад на автомобильном небосклоне взошла новая звезда – западная. С тех пор компания Wеstern Star («Западная звезда») прочно заняла свое место под солнцем, превратившись в одного из самых известных в Северной Америке производителей большегрузных машин для различных отраслей

У многих поколений перевозчиков грузовики Western Star заслужили признание и любовь за неповторимый американский стиль, мощность, выносливость и комфорт.

Своим появлением в 1967 году Western Star Trucks обязана американской корпорации White Motor Company, которая решила расширить масштабы своего производства за счет организации очередного филиала. В то время «под крылом» White Motor уже находились такие фирмы как Sterling, Freightliner, Autocar, REO и Diamond Т. А отцом-основателем вновь образованного дивизиона стал Семон Эмиль Кнудсен – сын известного в североамериканском автостроении специалиста Вильяма Сигниуса Кнудсена. Основательные знания и солидный опыт работы Семона в компаниях General Motors и Ford стали важным аргументом в деле становления и развития Western Star. Выпуск большегрузных автомобилей облегченной конструкции, удовлетворявших весовым стандартам (нагрузки на оси), действовавшим в западных штатах США. Их производство развернули в городе Огден, штат Юта. Отсюда и название Western Star.

Новоиспеченные автомобили получили обозначение White-Western Star. Основной продуктовой линейки стали капотные модели серии «4800» и «4900» (4х2 и 6х4), а несколько позднее — «4700». Подобно целому ряду других американских производителей, Western Star взял на себя изготовление рам, кабин, элементов подвески, а также общую сборку грузовиков. Все остальное поставляли сторонние специализированные фирмы. Автомобили оснащались исключительно дизельными двигателями (обычно Caterpillar) мощностью от 175 до 380 л.с., механическими 10-13-ступенчатыми коробками передач, радиаторами увеличенной площади и отдельными спальными отсеками для магистральных тягачей, расположенными за кабиной. Как и задумывалось, от базового семейства White 4000 грузовики, выпускаемые в Огдене, отличались максимально облегченной конструкцией. Ради этого лонжероны и поперечины рамы, радиаторы, топливные баки, диски колес, бампер, части кабины и картеры некоторых агрегатов выполнили из алюминия, а интегральное оперенье, объединявшее капот и крылья, изготовили из стеклопластика. Для магистральных машин предлагалась рация. Конструкция оказалась вполне современной. Несколько позже выпуск этих моделей наладил канадский филиал White Motor в местечке Килоуна.

Western Star довольно быстро сумел закрепиться на североамериканском рынке, а его продукция нашла признание у потребителей. Машины постоянно совершенствовались, росло их производство, увеличивалось число модификаций, включая модели повышенной проходимости с односкатными колесами. Расширялись и сферы использования грузовиков. Они успешно осваивали добычу полезных ископаемых, лесозаготовку, жилищно-коммунальное хозяйство и др. Менялся и стиль автомобилей. Скругленные формы уступили место более граненым очертаниям. Для внешности грузовиков были характерны широкие прямоугольные радиаторы, обилие хрома для наружной отделки, а в интерьере использовали натуральное лакированное дерево и качественные сорта кожи, особенно, когда речь шла о «дальнобойных» тягачах. Расширилась и агрегатная база. В комплектации появились дизели Detroir Diesel и Cummins, увеличился выбор трансмиссий. Внушительный диапазон колесной базы позволял монтировать различные надстройки.

Модернизированные модели White-Western Star серии 4700, 4800 и 4900 стали доступны для грузоперевозчиков уже в 1971 году. Расстояние от передней части бампера до задней стенки кабины (BBC) — увеличили до 120 дюймов (3,05 м). Изменили интерьер кабины, которую снабдили резиновыми опорами и дверями, подвешенными на длинных петлях рояльного типа, что предотвращало их перекос или провисание. Заказное исполнение предусматривало отделку интерьера deluxe, установку трех  разновидностей кондиционеров, сиденья на пневмоподвеске и рулевого колеса, выполненного из пластика цвета слоновой кости. Поставили более крупный радиатор, в передней подвеске появились малолистовые рессоры — более длинные и широкие, а также сдвоенные амортизаторы на каждом колесе, усовершенствовали привод сцепления, электросистему, расширили применение алюминиевых сплавов, из которых помимо всего изготавливали рулевой механизм, кожух аккумуляторной батареи, опоры двигателя, корпус коробки передач, элементы тормозных механизмов, кронштейны рессор и др. Заметно увеличился спектр цветов окраски. Для лучшего распределения нагрузки четырехточечная рессорная подвеска задних ведущих мостов уступила место рессорам с креплением на шести опорах.

Анализ рыночной ситуации привел к необходимости увеличить производственную линейку моделью с кабиной, расположенной над двигателем. Конвейерное производство подобного автомобиля, ориентированного в первую очередь на магистральные перевозки, началось в 1978 году. По заведенным правилам бескапотный Western Star (6х4) с алюминиевой кабиной стал усовершенствованным вариантом серийной модели White Road Commander 2. Здесь в распоряжении водителя находились более эргономичное сиденье водителя и панель приборов, правая часть которой была заметно развернута к водителю, просторный бытовой отсек с одной или двумя удобными спальными полками, встроенный платяной шкаф, улучшенная внутренняя отделка, радиомагнитола, рация, а кондиционер – по заказу. Поскольку управляемая ось машины была смещена вперед, водитель и его напарник попадали на свое место, воспользовавшись ступеньками, расположенными на топливных баках.

В стандартную комплектацию входил дизель Cummins мощностью 290 л.с. (в заказную – 280 или 350 л.с.), а также механическая 13-ступенчатая коробка передач Roadranger. Для удобства обслуживания силовой установки кабина с катафорезной антикоррозионной обработкой стальных элементов откидывалась вперед на угол до 70°. Модульный встроенный разъем обеспечил быструю диагностику электрических систем грузовика. После завершения производства этого семейства Western Star к моделям с бескапотной компоновкой больше не возвращался.

Собственным фарватером

Между тем дела в концерне White Motor Company, из состава которого вышли REO и Diamond Т, складывались не лучшим образом. Программа «омоложения» модельного ряда и технологии производства, принятая в 1975-1978 годах, потребовала вложения немалых средств и ослабила положение «Большой четверки», в которую в то время помимо самого White, входили фирмы Autocar, Freightliner и Western Star. Несмотря на все усилия и инвестиции, сбыт, а вместе с ним и производство грузовиков этой мини-корпорации, выпускавшей до 30 тыс. машин ежегодно, начали резко сокращаться. Так же быстро стала распадаться и сама «четверка», потерявшая в 1970-е годы Freightliner и Euclid. Свою негативную роль сыграл чрезмерный рост процентной ставки и введение новых нормативов на грузовые автомобили в США. Как результат — холдинг оказался на грани бонкротства.

В начале 1980-х годов между крупными автомобильными монополиями разгорелась нешуточная борьба за компанию White и оставшиеся в ее составе фирмы. Летом 1981 года за 75 млн $ ее выкупил шведский производитель Volvo Trucks, образовавший 31 августа 1981 года группу Volvo White Truck Corporation, которая таким образом начала свою североамериканскую историю

 

Источник

Mission News Theme от Compete Themes.