Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Автобусы на шасси ЗИС-5 пензенского завода

Михаил Соколов

В сентябре 1945 г. для СССР началась новая, послевоенная эпоха мирной жизни. Разорённой тяжелейшей войной стране потребовалось значительное количество различных автомобилей и в том числе городских автобусов, взять которые пока что было негде.

Прежних пассажирских машин довоенного выпуска в ходовом состоянии оставалось довольно мало, к тому же после суровой армейской эксплуатации практически все они нуждались в серьёзном восстановительном ремонте. Разработки же принципиально новых конструкций автобусов вагонной компоновки, хотя и возобновились сразу же после Победы, были ещё очень далеки от завершения, и о массовом выпуске вагонных автобусов пока что не было и речи. А для обслуживания населения автобусы нужны были уже сейчас, срочно, и притом в немалых количествах.

Старый добрый ЗИС-5

Выход из создавшейся критической ситуации виделся не только в восстановлении как можно большего количества уцелевших отечественных автобусов довоенного выпуска, а также зарубежных (трофейных, вывезенных в счёт репараций и т.д.), но и в возобновлении производства наиболее простых, дешёвых в изготовлении и востребованных в эксплуатации их моделей, базировавшихся на самых массовых отечественных шасси той поры. Таковыми на тот момент являлись в первую очередь шасси 3-тонных грузовиков ЗИС-5. Производство «трёхтонок», пусть и упрощённых, в то время ежегодно нарастало и велось сразу на двух автозаводах – на столичном ЗИСе и на заводе УралЗИС в г. Миассе Челябинской области. И хотя все модели капотных автобусов на шасси ЗИС-5 и его модификаций конструктивно относились к довоенной эпохе, они вместе с тем получили достаточно большое распространение и в послевоенном СССР, благодаря своей простоте, освоенности и наличию достаточно большого количества шасси под их основу.

В курортных местностях юга страны возобновили изготовление открытых автобусов с брезентовым тентом на отремонтированных шасси ЗИС-5. Однако эти наиболее простые и дешёвые в изготовлении пассажирские машины с открытыми кузовами годились лишь для тёплого климата и никак не решали проблему всеобщего дефицита общественного транспорта.Эталонный автобус ЗИС-16 являлся примером подражания для многих местных автобусостроителейЭталонный автобус ЗИС-16 являлся примером подражания для многих местных автобусостроителей

Нестандартные «стандарты»

Довоенный флагман данного направления – автобус ЗИС-16 – имел немало существенных изъянов, а главное был трудоёмким в производстве и довольно дорогим. Возродить изготовление автобусов, подобных «16-му» (под маркой АКЗ-1 и АКЗ-2) смог лишь столичный «Аремкуз».

Что же касается подавляющего большинства городов СССР, то для срочного удовлетворения спроса на автобусы ничего другого там не оставалось, как возрождать к повторному изготовлению достаточно древний, но зато не сложный и дешевый кузов типа «Стандарт» образца 1932 года, получивший наибольшую известность, как кузов автобуса ЗИС-8. Конечно, с точки зрения автомобильного транспорта это был явный и значительный шаг назад, однако никакой другой альтернативы в тот момент просто не было. В результате на улицах очень многих городов Советского Союза появилось множество старомодных и угловатых автобусов типа ЗИС-8, но базировавшихся не на удлинённых, а на стандартных шасси ЗИС-5.В 1947 году на «Аремкузе» выпустили 14 штук автобусов на шасси ЗИС-8, после капремонта на АРЗ № 5 с удлинением задней части рамы и усилением рессор. С 1948 года «Аремкуз» под маркой АКЗ-2 (на фото) начал устанавливать кузова на шасси ЗИС-16В 1947 году на «Аремкузе» выпустили 14 штук автобусов на шасси ЗИС-8, после капремонта на АРЗ № 5 с удлинением задней части рамы и усилением рессор. С 1948 года «Аремкуз» под маркой АКЗ-2 (на фото) начал устанавливать кузова на шасси ЗИС-16

К вопросу обтекаемости

И все же иной раз бывали случаи, когда создатели подобных автобусов шли гораздо дальше простого копирования довоенного «Стандарта» и изготавливали собственные варианты более сложных, объёмных и прогрессивных пассажирских автобусных кузовов. Порой из ворот местных кузовных производств выходили достаточно оригинальные варианты, значительно отличавшиеся от довоенного «Стандарта», пусть и не достигавшие дизайнерских высот кузова ЗИС-16 или опытных довоенных автобусов обтекаемого стиля (стримлайн), но все-таки стремившиеся к их уровню.

Если обратиться к более ранней эпохе – 1920–1930-х годов, то можно уверенно констатировать, что практически каждое городское хозяйство в СССР в ту пору было вынуждено решать проблему автобусных перевозок своими силами и по-своему. Для многих городов нашей страны это утверждение оказалось справедливым и для периода первых послевоенных лет. Причём иногда такая вынужденная самостоятельность приносила весьма интересные плоды в плане создания собственных местных моделей автобусов на шасси ЗИС-5.Один из первых оригинальных пензенских послевоенных автобусов. Экземпляр, изготовленный на шасси довоенного ЗИС-5, с кузовом в «полуобтекаемом стиле», производства завода № 163. г. Пенза, лето 1947 г.Один из первых оригинальных пензенских послевоенных автобусов. Экземпляр, изготовленный на шасси довоенного ЗИС-5, с кузовом в «полуобтекаемом стиле», производства завода № 163. г. Пенза, лето 1947 г.

Ярким примером такого творчества явились оригинальные автобусы послевоенной поры, построенные в городе Пензе на шасси ЗИС-5 (в основном уже послевоенного производства) с кузовами, выполненными в так называемом полуобтекаемом стиле. Вот какие интересные сведения о них содержатся в книге «Пензенский автотранспорт: история, события, люди», изданной в Пензе в 1996 г.:

«В 1939 году в пензенском Облавтоуправлении имелось 22 автобуса, из них пятнадцать ГАЗ-03-30, пять ЗИС-8 и два автобуса ЗИС-16… После войны в 1946 году силами мастерских автобазы удалось восстановить один списанный ЗИС-16; и его пустили по маршруту «Пенза – Нижний Ломов». Это был первый междугородный автобус. Затем он стал курсировать по маршрутам «Пенза – Кузнецк» и «Пенза – Н. Пестровка». …В 1946 году автотранспортную контору переименовали в автоколонну № 53… До 1947 года новых поступлений автобусов не было. Поэтому по инициативе городских властей заводу № 163 выдали заказ на изготовление кузовов автобусов на шасси автомобилей ЗИС-5. В итоге парк пополнился двадцатью такими автобусами».Оригинальный пензенский автобус на шасси послевоенного ЗИС-5, оснащённый лишь левой фарой, с кузовом завода № 163, выполненном в полуобтекаемом стиле. г. Пенза, ул. Московская, 1947 г.Оригинальный пензенский автобус на шасси послевоенного ЗИС-5, оснащённый лишь левой фарой, с кузовом завода № 163, выполненном в полуобтекаемом стиле. г. Пенза, ул. Московская, 1947 г.

Мебель, запчасти, инкубаторы

Интересно, что пензенский завод № 163, основанный ещё в 1901 г. как фабрика венской мебели, в довоенные годы получил авиационную направленность и изготовлял, в частности запасные части к истребителям И-16. В годы войны предприятие освоило ремонт самолётов, а после Победы стало выпускать различные авиационные приборы и даже автоматические инкубаторы «Рекорд-39». Но, вероятно, кое-что из бывшего мебельного производства, свернутого в 1935 г., здесь всё же оставалось, иначе как объяснить тот факт, что именно тут в короткий срок смогли создать свою собственную версию автобусного кузова на шасси ЗИС-5, и, более того, придать ему оригинальные и достаточно обтекаемые формы.

Во-первых, пензенские автобусные кузова изготовления завода № 163 получили наклонные плоскости ветрового стекла и задней стенки кузова. Во-вторых, объёмную высокую крышу с ярко выраженными округлыми скатами по всему её периметру. В-третьих, заметно сужающуюся к передней и задней стенкам ширину кузова. Всё это в целом позволяет причислить данный тип кузова к автобусным кузовам упомянутого полуобтекаемого стиля, характерного для отдельных отечественных автобусных конструкций середины 1930-х годов. Этот стиль представлял собой сам кузов с явными элементами скруглённых обтекаемых форм в сочетании с обычным стандартным оперением автомобильного шасси.Экземпляр оригинального пензенского автобуса на шасси послевоенного ЗИС-5 с кузовом изготовления завода № 163. Хорошо видны скругленно-наклонные очертания кузова и угловатые передние крылья. г. Пенза, ул. Московская в районе сквера Белинского, начало 1950-х годовЭкземпляр оригинального пензенского автобуса на шасси послевоенного ЗИС-5 с кузовом изготовления завода № 163. Хорошо видны скругленно-наклонные очертания кузова и угловатые передние крылья. г. Пенза, ул. Московская в районе сквера Белинского, начало 1950-х годов

И наконец, ещё одной особенностью автобусных кузовов пензенского завода № 163 стали весьма своеобразно выполненные окна передних дверей, стёкла которых довольно замысловаты по форме и очень схожи с половиной эллипса. Из-за явной асимметрии, они не достигали ни одного из углов! Нигде и никогда в отечественной практике кузовостроения столь причудливых решений, вызванных вероятнее всего простым наличием именно таких стекол, больше не встречалось!

Разумеется, что эта сугубо местная пензенская модель автобуса на шасси ЗИС-5 не имела никакого собственного названия и в обиходе у шоферов именовались обычно просто как «автобус ЗИС-5» или в крайнем случае «автобус на базе ЗИС-5». К сожалению, ни кузовных чертежей, ни точных технических параметров, ни каких-либо ещё сведений о производстве и эксплуатации этой интересной разновидности послевоенных автобусов на шасси ЗИС-5 до наших дней не сохранилось.Ещё один экземпляр пензенского автобуса на шасси послевоенного ЗИС-5 с оригинальным полуобтекаемым кузовом изготовления завода № 163. Заснят во время ремонта мостовой на ул. Московской. г. Пенза, первая половина 1950-х годовЕщё один экземпляр пензенского автобуса на шасси послевоенного ЗИС-5 с оригинальным полуобтекаемым кузовом изготовления завода № 163. Заснят во время ремонта мостовой на ул. Московской. г. Пенза, первая половина 1950-х годов

Уральские оригиналы

Но несмотря на всю оригинальность автобусов с кузовами исполнения пензенского завода № 163, они были вовсе не единственным в Советском Союзе случаем послевоенного возрождения автобусных кузовов, которые можно отнести к полуобтекаемому стилю. Собственные варианты пассажирских кузовов на шасси ЗИС-5, весьма похожие на пензенскую разновидность, появлялись в первые послевоенные годы и на Урале. К сожалению, никакой информации о предприятии-изготовителе этих интересных машин на сегодняшний найти не удалось. Однако сохранившиеся фотоизображения чётко указывают на то, что и здесь кузовщики применили практически те же конструктивные решения.

По крайней мере два таких автобуса, причём с разными версиями кузовов, на рубеже 1940–1950-х годов эксплуатировались в г. Каменске-Уральском (с 1942 года в составе Свердловской обл.) и как минимум один экземпляр примерно в то же время колесил по самому Свердловску. В качестве основы для этих автобусов также использовались шасси послевоенных ЗИС-5, скорее всего уральского производства. От пензенских автобусов уральские отличались ещё большим наклоном назад симметричного из двух половин ветрового стекла (левая половина которого имела открывавшуюся верхнюю часть); иным количеством окон боковых бортов (большим у экземпляров из Каменска-Уральского и меньшим у свердловского образца); и наконец, изготовленными по-своему окнами в передних дверях, имевшими формы, близкие к трапециевидной.

Остаётся лишь пожалеть о том, что все эти самобытные, но штучные автобусы с кузовами безвестных региональных конструкций отслужили свой срок и ушли в небытие практически бесследно, никем не замеченные и никак не оценённые.Пассажирские автобусы на шасси послевоенных ЗИС-5 с полуобтекаемыми кузовами местного изготовления в г. Каменске-Уральском в начале 1950-х годовПассажирские автобусы на шасси послевоенных ЗИС-5 с полуобтекаемыми кузовами местного изготовления в г. Каменске-Уральском в начале 1950-х годов

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.