Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Автомобильные бренды — как правильно произносятся названия

Наверняка любому человеку не понравится, если его фамилию произнесут неправильно или исковеркают. А ведь автомобильные концерны зачастую называют в честь их основателей. Как же правильно произносятся названия всемирно известных компаний? Вот лишь несколько примеров.

Lamborghini

Детские и юношеские годы Феруччио Ламборгини проходили на ферме. Сам он воспитывался в крестьянской семье. Этот человек всегда защищал сам себя и, скорее всего, не потерпел, чтобы его фамилию или любимые авто называли «Ламборджини». Однако именно так произносят название суперкара его владельцы и поклонники марки.

Porsche

Неприятно удивлен был и инженер, создавший популярную модель «Жук». Фердинанд Артур являлся уроженцем Австро-Венгрии. Его родители были судетскими немцами. А это значит, что его фамилия не должна склоняться на французский манер. Порше́ и Порш – неправильно, а По́рше – верно.

Chevrolet

У гонщика и сооснователя концерна «Шевроле» были французские корни. А если конкретнее, то швейцарские. Луи родился во франкоговорящем кантоне, а в 1900-м перебрался за океан. Поэтому правильный вариант произношения его фамилии – Шевроле,  а не Шевролет, как многие думают.

Renault и Peugeot

Эти автомарки не нуждаются в особом представлении. Но с произношением их названий у некоторых россиян возникают сложности. К примеру, во время беседы кто-то может сказать «Ренаульт» и «Пеугеот». Но названия марок произносятся проще и благозвучнее. Концерн Peugeot появился благодаря Арману Пежо. А создателями Renault были три брата (Марсель, Луи, Фернан) с фамилией Рено.

Suzuki

В 2019-м японский концерн отметил 110-летие. Несмотря на то, что в 1909 году основатель марки еще не задумывался о выпуске авто, уже тогда его звали Мичио Сузуки. Да и российское представительство бренда именуется как ООО «Сузуки Мотор Рус». Поэтому те, кто произносит «Судзуки», делают грубую ошибку.

Toyota

Тут сесть в лужу может даже эрудит. Ведь основателем одного из крупнейших автопроизводителей был некто Кийчиро Тойода. Если рассуждать логически, то производившиеся под его руководством легковушки должны получить такое же имя. Но в 1937-м, когда произошло отделение автомобилестроительного бизнеса от ткацкого, фирма стала называться Toyota. Это слово легче и произносить, и писать (для изображения соответствующего иероглифа надо было сделать 8 штрихов). В Японии «восьмерка» символизирует удачу.

Источник