Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гаишника с планшетом стоит опасаться

В последнее время на дорогах страны, особенно в крупных городах можно встретить инспекторов с планшетами в руках. Опытные водители считают, что именно таких гаишников и стоит опасаться — дескать, автомобилистам от них можно ждать неприятностей. И вот почему.

Понятно, что если инспектор ГИБДД находится при исполнении, он на планшете не в игрушки играет и не соцсети «скролит» – этот его рабочий инструмент помогает быстро выяснить всю информацию о водителе или передать сведения о нарушителе следующим экипажам, чтобы строже наказали.

Проверка водителей через планшет

Как рассказывают в Госавтоинспекции, в планшетах, которые все чаще появляются у инспекторов в руках, установлена специальная программа, позволяющая инспектору на месте проверить автомобиль и водителя по всем ведомственным базам или заполнить протокол о ДТП, минуя этап посещения отделения дорожной полиции. Всё теперь делается гораздо оперативнее.

Теперь водителей останавливают не только для проверки документов и свежего дыхания. Благодаря такому планшету инспектор может быстро проверить каждого водителя — есть ли у него неоплаченные штрафы. Если есть, тогда его сразу накажут штрафом в 2 раза больше, чем уже наказывали. Также водителя могут привлечь к суровой административной ответственности — отправить на 15 суток под арест или приговорить к обязательным работам. Если раньше инспекторы редко проверяли подобные вещи, то теперь благодаря планшетам могут это делать постоянно.

Электронная проверка водителей

Также удостоверятся, привлекался ли шофер за нарушение, которое совершил только что, и стоит ли его наказать повторно более сурово. Уточнят, действительны ли у него права, которые он протягивает, или это лишенец, который ослушался и ездит без права на это. Можно также посмотреть, не значится ли данный автомобиль в угоне.

В ГИБДД подчеркивают: новые планшеты помогут сотрудникам ДПС повысить неотвратимость наказания для тех, кто нарушает ПДД. Особенно стоит бояться злостным нарушителям, которые стремятся уйти от ответственности, но преступать закон при этом продолжают.