Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ГИБДД: Проверка на алкоголь без понятых и протокола

Да, собственно, любого остановленного водителя, чья физиономия покажется чем-то подозрительной. Соответствующее предложение уже подготовило МВД, и если его примут – сотрудники ГИБДД получат право проверять на опьянение всех водителей с помощью тестеров. Хотя теоретически водитель может и отказаться – и ему за это ничего не будет. Теоретически.

Сенсацией этой с подачи “Известий” вчера были полны ленты всех профильных сайтов вплоть до топа новостей Яндекса. Хотя на самом деле новость довольно старая – “АвтоСреда” писала о готовящемся нововведении еще в начале ноября. Но копипастный принцип “куда струя, туда и я” при отсутствии важных информационных поводов всегда работает одинаково, потому резко прозрели все. Неважно, суть в том, что при наличии бесконтактного детектора или бумажного наркотеста сотрудники ГИБДД  смогут проверять даже тех водителей, у которых не имеется внешних признаков опьянения. (В ведомстве это описывают так: «в случае неочевидности наличия» у водителей «характерных признаков алкогольного или наркотического опьянения»). Причем сейчас проверка при помощи алкотестера проводится только в присутствии понятых, с видеосъемкой и составлением протокола. А для проверки экспресс-тестом протокол и понятые будут не нужны. В МВД подчеркивают, что тесты – это не освидетельствование, а предварительная проверка водителей, и инспекторы должны иметь право вычислять на дороге потенциально опасных нарушителей, «не ограничиваясь только органолептическими методами». (Сейчас гаишники ориентируются в первую очередь на запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи и неадкватное поведение). Вот если результаты теста покажут искомое – тогда водителя вежливо пригласят на медосвидетельствование со всеми вытекающими, и отказаться от этого предложения будет очень чревато, согласно закону.

А от прохождения самого теста отказаться можно вполне, заверяют в МВД. Без последствий – дело добровольное. Хотя этот нюанс как раз вызывает недоумение – к чему тогда было весь огород с тестами городить? – и обоснованное подозрение, что работать это на дорогах будет все-таки не так, как видится из генеральских кабинетов. То есть добровольно-принудительный порядок тут прямо-таки светит ярким светофором.
На всякий случай напоминаем, что на данный момент езда в нетрезвом состоянии влечет за собой лишение прав сроком от полутора до двух лет, а также штраф в размере 30 тыс. рублей. То же самое – за передачу управления нетрезвому водителю. За повторное нарушение в течение года наказание становится уголовным, а водителю грозит лишение прав на три года, штраф до 300 тыс. рублей и лишение свободы до двух лет. Если же по вине пьяного водителя произойдет ДТП с пострадавшими – лишение свободы на срок до девяти лет в зависимости от тяжести.

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.