Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Штурмовой погрузчик для спецназа

Федор Лапшин.

У ФСИН, Федеральной службы исполнения наказаний, есть отряды спецназначения, одна из задач которых — ликвидация беспорядков в колониях, если таковые случаются. Но когда осужденные блокируют двери и окна первого этажа зданий, подняться выше сложно. Легкие приставные лестницы зэки могут скинуть, пожарные машины неповоротливы и принадлежат другому ведомству, иного подходящего спецтранспорта нет. А ситуация может быть серьезной, особенно если бунтовщики берут заложников из числа гражданских — администрации, врачей и т.д.

В свое время НИИ «Спецтехника и связь» МВД разработал штурмовую лестницу на базе бронированного Тигра (проект носил странное кодовое название Абаим-Абанат), она успешно прошла испытания — но в серию по разным причинам так и не пошла.

Поэтому в отряде спецназначения Ермак ГУФСИН России по Красноярскому краю решили самостоятельно подойти к решению вопроса и соорудили штурмовую кабину Вулкан, в которой помещается до девяти спецназовцев в полной экипировке.

Зарешеченная кабина вешается на лапы обычного вилочного погрузчика (в данном случае — старого львовского ЛЗА АП-40814 с бензиновым мотором и коробкой передач от ГАЗ-52). Высота подъема его лап — три метра (уровень второго этажа), но при помощи стального трапа, откидывающегося из кабины, можно взобраться и выше, на третий этаж. При этом лапы поднимаются быстро: судя по техническим характеристикам — примерно за шесть секунд до верхнего упора.

Интересно, что кабину изготовили сами же осужденные в одной из колоний: впрочем, это стандартная практика, поскольку автозаки тоже традиционно делают в колониях. Штурмовой погрузчик уже прошел испытания в учебном городке —  и, как заявлено, подтвердил свою эффективность, в том числе в плохую погоду и в темноте.

Mission News Theme от Compete Themes.