Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Верховный суд учит как правильно обгонять автомобили

ПДД разрешают обгон авто, если есть доставочная видимость. Но на практике могут возникнуть проблемы с оценкой данного маневра сотрудниками ГИБДД. Поэтому в ситуацию пришлось вмешаться высшей судебной инстанции РФ.

Поводом к разбирательствам вплоть до Верховного суда послужила ситуация с астраханцем, который еще весной 2018-го решил совершить обгон, чтобы объехать колонку из медленно едущих машин. Впереди несколько авто начали обгонять, но, как уверяет водитель, они были далеко. Он закончил маневр как раз в разрешенной зоне. Но гаишники, которые ждали его впереди, сообщили ему, что обгон совершен с нарушением ПДД.обгон

Как пишет РГ, водителю вменили двойной обгон, хотя подробности ситуации в рапорте не доложили, а указали только ст. ПДД 11.2.  Но судя по записи видеорегистратора, водитель выполнил все условия этого пункта, считают журналисты. Обгонявшие машины были далеко, видимость была достаточной, и на встречке не было автомобилей.

Водителю пришлось дойти до Верховного суда, чтобы доказать правду.  Он решил, что те авто, что обгоняли плетущуюся машину впереди, не закрывали обзор водителю, и двойного обгона не было – машины ехали на удалении от предполагаемого нарушителя. Эксперты констатируют, что, к сожалению, суды подчас не слышат доводов водителей, а прислушиваются к аргументам дорожных полицейских. То, что Верховный суд пришел к такому выводу, должно быть подспорьем другим автомобилистам в отстаивании своих прав.

 Сергей Михайлов
Mission News Theme от Compete Themes.