Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Волга» ГАЗ-21 — дрезина из Сербии

Как вы знаете, советские автомобили довольно успешно экспортировались не только в страны бывшего СССР, но даже в Европу и США. Порой там они обретали совершенно новые профессии. Недавно мы писали про «Волги» ГАЗ-21 и ГАЗ-24, которые работали эвакуаторами в ГДР. А сегодня расскажем про уникальный ГАЗ-21 «Волга» из Сербии, превращенный в железнодорожную дрезину.

Целый флот автомобилей «Волга», поставленных на железнодорожные рельсы, эксплуатирует сербская железная дорога на пути между городами Ниш и Заечар. Автомобили используются до сих пор для инспекции железнодорожного полотна и доставки ремонтных бригад.

Несмотря на свой необычный внешний вид автомобили не так уж и сильно отличаются от серийных версий для дорог общего пользования. В глаза бросаются новые дерево-металлические колеса со спицами, рассчитанные на движение по железнодорожным рельсам.

Но гораздо более интересное приспособление скрывается под днищем. Там закреплен домкрат, который может полностью поднять автомобиль. Но нужно это не для того, чтобы заменить прохудившуюся шину (понятно дело, что проколоть стальное колесо невозможно), а для разворота автомобиля на 180 градусов для поездки в обратную сторону.

Некоторые изменения можно обнаружить в интерьере «Волги». Так, рычаг коробки передач переехал с рулевой колонки на пол. По центру передней панели расположен огромный крупный спидометр, который пришлось использовать вместо стандартного: из-за значительной разницы в размере колес штатный сильно искажал показатели. Вместо перчаточного ящика установлена железнодорожная рация.

Стандартный четырехцилиндровый бензиновый мотор на этом экземпляре уже давно вышел из строя, и его заменили на дизельный двигатель Mercedes-Benz, который довольно неплохо разместился в подкапотном пространстве.

Процесс разворота автомобиля выглядит довольно любопытно. Используя ручной домкрат дрезину приподнимают над рельсами, а затем, используя лишь вес одного человека, поворачивают на 180 градусов. Увидеть это собственными глазами вы можете в нашем видеоролике.

Сербские железные дороги также используют автомобили ГАЗ-24 «Волга», в том числе и в варианте с кузовом универсал. А недавно мы писали про еще одну самодельную дрезину на базе «двадцать-четверки», которую до середины 90-х эксплуатировали в Румынии.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Mission News Theme от Compete Themes.