Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Подземный самосвал GHH

Петр Грибачев.

К конкурсам красоты среди обычных автомобилей все давно привыкли. Но, оказывается, подобные соревнования проводятся и для узкоспециализированной техники. Так, недавно стало известно, что победителем мирового конкурса промышленного дизайна Good Design Award стал предназначенный для работы в шахтах подземный самосвал МК-42 производства компании GHH Group.

Специальное жюри выбрало эту машину среди более чем 900 участников. Особо была отмечена продуманная конструкция самосвала, которая сочетает в себе функциональность и разного рода решения по безопасности для кабины водителя. При этом интересно, что представителям жюри конкурса выпал редкий шанс увидеть этот аппарат чистым — не факт, что они бы высоко оценили его дизайн в «рабочем» виде в шахте.

Что же до самого самосвала, то построен он по всем канонам, предусмотренным для подобной техники. Так, он имеет максимально приземистый силуэт (до крыши кабины — всего 2,8 метра), чтобы иметь возможность работать в ограниченных по высоте условиях. Но ширина — больше трех метров.

В движение машина приводится 625-сильным двигателем Mercedes. Конструкция — шарнирно-сочлененная. 19-кубовый кузов рассчитан на 42 тонны, а специально для российского рынка (машины GHH трудятся во многих наших шахтах) была представлена и еще более грузоподъемная, 45-тонная версия. Что же до полной массы груженого самосвала, то она достигает без малого 80 тонн.

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.