Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Водители погрязли в штрафах ГИБДД

К концу года принято подводить итоги и анализировать достигнутые результаты. Но вот, согласно данным ГИБДД, российским водителям есть, над чем поработать в 2020-м. Ведь только за первые девять месяцев 2019 года было выписано 104,2 млн постановлений. Для сравнения: в прошлом году водители получили 94,3 млн. штрафов. Получается, либо российские водители стали гораздо чаще нарушать, либо инспекторы подтянули качество работы.

За что штрафуют чаше всего?

Лидер среди зафиксированных нарушений – превышение скоростного лимита, а всё благодаря массовой установке камер фотофиксации. Также российские водители регулярно игнорируют красный свет светофора и даже запрещающие жесты регулировщика. Большое количество штрафов выписано за неправильное расположение автомобиля на проезжей части. Много штрафуют за нарушения при обгонах. И что удивительно, достаточно большая часть водителей продолжает ездить, не пристёгиваясь ремнём безопасности. А вот количество пьяниц за рулём несколько сократилось, в этом году инспекторы поймали 416,3 тысячи нетрезвых водителя, а вот в прошлом году выявили 480,2 тысячи алкоголиков.

Российские водители в 2019 году погрязли в штрафах ГИБДД

Откуда хаос на дорогах?

По мнению экспертного центра Probok.net, российские водители получают штрафов больше всех в мире. По статистике, на каждого водителя в России в год приходится 2,53 штрафа, что в четыре больше, чем в других странах с таким же количеством машин. Но наши водители не только отличились в количестве нарушений, но и в том, что не хотят оплачивать выписанные им штрафы.

Так, Федеральная служба судебных приставов отмечает, что количество должников неуклонно растёт, и приходится взыскивать долги через суд. За девять месяцев 2019 года ГИБДД передало ФССП 29,7 млн постановлений, из которых 23,6 млн проигнорировали водители. Всего с неплательщиков взыскали 10,6 млрд рублей.

Российские водители в 2019 году погрязли в штрафах ГИБДД

Большинство из неоплаченных водителями штрафов выписали камеры фотофиксации. Интересно, что, несмотря на скромные доходы, провинциальные водители всё же стремятся оплатить долги, чего нельзя сказать о столичных автомобилистах. Ведь наибольшее число неплательщиков проживают в Москве и Московской области. Чтобы мотивировать должников оплачивать свои долги, приставы стали конфисковать у них автомобили. Если водитель не погасит за 10 дней свой долг, то его машина будет продана с аукциона.

 Сергей Михайлов

Mission News Theme by Compete Themes.