Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Власти и нефтяники не находят общий язык

Правительство и представители нефтяной отрасли не смогли договориться о ценах на топливо. Напомним, еще в октябре прошлого крупнейшие нефтяники страны подписали с правительством соглашение о заморозке розничных цен на топливо до апреля 2019.

В конце марта, когда срок действия соглашения подходил к концу, премьер-министр Дмитрий Медведев и вице-премьер Дмитрий Козак заявили, что соглашение будет продлено до конца июня. Тем не менее, вопрос пока так и не решен, поэтому сторонам придется встретиться и обсудить условия еще раз на совещании у Медведева. Об этом пишут «Ведомости».

Продлить соглашение не удалось из-за Минэнерго и ФАС, которые так и не представили нефтяным компаниям проекты соглашений ни на прошлой неделе, ни на текущей. В правительстве нет единого мнения о том, как исправить условия предыдущего соглашения и удовлетворить требования всех сторон одновременно: Минфина, Минэнерго, ФАС и нефтяников.

При этом роста цен с начала апреля не наблюдается — незначительные ежедневные колебания в 2-3 копейки не являются показателем. При этом все стороны также подчеркивают, что цены не растут сейчас и в будущем также не вырастут ни в рознице, ни в оптовом сегменте. Один из чиновников, с которым общалось издание, назвал ситуацию «Магией».

Отмечается, что принципиальное согласие нефтяников подписать новое соглашение и вновь заморозить цены на бензин есть. Нефтяные компании попросту боятся поднимать цены, ведь правительство по закону сможет поднять пошлину на экспорт бензина и дизеля до 90% до пошлины на нефть. Это приведет к профициту топлива на внутреннем рынке. Топливо на АЗС не подорожает, но сами компании потеряют значительную часть экспортной выручки.

Источник

Mission News Theme by Compete Themes.