Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Водителям: Механизм похмелья и как преодолеть утреннее последствие злоупотребления алкоголем

Новый год – традиционно любимый праздник в России. Как приятно верить в сказку и надеяться на чудо от кудесника Деда Мороза, что следующий календарный год станет светлее и счастливее.

У нас давно повелось, что новогодний праздник означает обильное застолье, а оно не бывает без алкоголя. Которого, как многие считают, не бывает слишком много. И на следующее утро расплачиваются за неумеренные возлияния головной болью, слабостью, тошнотными позывами и прочими неприятными симптомами, называемыми кратко «похмелье».

Почему мы «болеем» после выпивки? Зачем организм наказывает нас таким жестоким образом? Американские ученые попытались разобраться в механизме похмелья.

По их мнению, похмелье – не что иное, как защитная реакция нашего организма, который пытается оградить себя от токсического воздействия алкоголя.

Механизм возникновения похмелья и советы борьбы с ним: что говорит наука

Когда вы сильно «перебираете» в плане выпивки, уровень алкоголя в крови повышается. С точки зрения химии происходит расщепление этанола, содержащегося в алкогольных напитках. Кроме того, вырабатываются вредные для человека химические вещества, такие как активный кислород и ацетальдегид. Длительное воздействие этанола и ацетальдегида вызывает повреждение клеточных мембран, белков и ДНК, поэтому организм включается на «полную», чтобы переработать вредный ацетальдегид и превратить в более нейтральное вещество – ацетат.

Благодаря этому процессу уровень этанола в крови снижается, и, когда приближается к нулю, мы и испытываем похмелье.

«Похмельная» наука еще недостаточно изучена. Тем не менее потребление алкоголя негативно влияет на обмен веществ. В тканях организма возникает воспалительная реакция, а состояние желудка ухудшается за счет воздействия кишечных бактерий. В результате тошнота, расстройство желудка и прочие неприятные моменты похмелья, во время которых многие клянутся, что это последняя пьянка в их жизни. «Болезнь» может длиться до 48 часов.

 

Социально-культурная природа похмелья

Механизм возникновения похмелья и советы борьбы с ним: что говорит наука

Исследования показали, что общение во время выпивки и выпивка на фоне общения – это культурный акт. Как правило, похмелья не наступает, если пить в одиночестве. Также ключевым фактором реакции организма на употребление алкоголя и время, в течение которого оно происходит, является общее состояние человека. Мы все люди настроения. Сочетание усталости, «недосыпа» или последствий стресса может повлиять на нейробиологические реакции и сделать организм более или менее восприимчивым к похмелью.

 

Как и чем лечить «похмелье»

Механизм возникновения похмелья и советы борьбы с ним: что говорит наука

Вы, вероятно, помните, что в «Мастере и Маргарите» Булгакова знающий все на свете Воланд говорил Степе Лиходееву, страдающему после «вчерашнего»: «Следуйте старому мудрому правилу – лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской».

 

Возможно, небольшая доза алкоголя не помешает. Но это чревато возможностью развития запоя в некоторых случаях. НЕ советуем так «лечиться».

Многие пищевые добавки называют себя «эффективным средством против похмелья». Использовать их мы рекомендуем, только если есть уверенность в их эффективности.

Но чаще в дело идут народные средства. Организм обезвожен в утомительной битве с «зеленым змием», и ему надо помочь. Пейте больше жидкости. Превосходно помогают минеральная вода (содержит щелочь), кислые напитки (чай с лимоном), рассолы (соль, укроп – от головной боли). Не забудьте про кисломолочные продукты: кефир, ряженка. Для раздраженного желудка отрадой будет активированный уголь. Если чувствуете сильный жар, примите ибупрофен. Препарат не является антибиотиком. Его принимают как обезболивающее, он снимает спазмы, действует как успокоительное.

Механизм возникновения похмелья и советы борьбы с ним: что говорит наука

Но есть и более действенные «специализированные» препараты. Один из них – дигидромирецетин (ДГМ). Он пришел из народной китайской медицины. Это натуральный продукт, получаемый из определенных пород древесины, в частности из конфетного дерева или сибирской лиственницы. Его химический состав способствует метаболизму алкоголя и работает над уменьшением побочного продукта – ацетальдегида. Эксперименты на мышах показали, что сильное опьянение и его последствие проходило на порядок скорее, когда грызунам вводили ДГМ. Кроме того, регулярное применение препаратов, содержащих ДГМ, приводит к снижению тяги к употреблению спиртного.

Источник