Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Причина интереса автомобилистов и коллекционеров к «Регион 94»

Страсть к коллекционированию и обладанию редкостями, судя по всему, заложена в человеке инстинктивно. А иначе как объяснить, что какой-нибудь коллекционер (или даже человек, который обычно ничего специально не собирает) гоняется за какой-нибудь редкой вещью, которая не представляет никакой практической, а порой даже эстетической ценности? Возможно, редкую вещь можно выгодно продать, но только таким же коллекционерам, «повёрнутым» на теме собирательства.

Всё это можно сказать и про номер 94, который иногда встречается на российских автомобильных табличках в той секции, где обозначается регион. Номерные таблички с этой цифрой встречаются очень редко, что и вынуждает коллекционеров буквально охотиться за ними. Кстати, за «красивые» и «редкие» таблички некоторые автомобилисты готовы платить огромные деньги (чем пользуются в том числе и недобросовестные работники органов, выдающих номерные знаки). Существуют даже аукционы, где продаются такие номера. Обладатель необычного номера сразу как-то поднимается в собственных глазах.

Но почему региональный номер 94 очень редко встречается на табличках? Неужели это какой-то «секретный» регион, о существовании которого простые люди знать не должны? На самом деле нет. Смысл этого номера очень простой. Он обозначает территории России, которые находятся за пределами страны, но обслуживаются российским Министерством внутренних дел. Таких территорий не особо много, но они существуют. Самым известным примером является космодром Байконур: он находится на территории Казахстана, но в пределах этого объекта действуют российские Правила дорожного движения и проезжая часть регулируется российским Министерством внутренних дел.

Так что «регион девяносто четыре» — это вполне обычные территории, относящиеся к России. Впрочем, не совсем обычные. Получается, что обладатель автомобиля с таким номером, скорее всего, может иметь отношение к какому-то режимному объекту – например, к тому же космодрому Байконур. Однако возможность продавать машины никто не отменял, и за рулём автомобиля, зарегистрированного в «девяносто четвёртом регионе», может находиться житель основной территории страны.

Источник