Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Завод Volvo Trucks в Калуге

Алмазная сороконожка и другие: мы побывали на заводе Volvo Trucks в Калуге.

Фото: Петр Грибачев

Сборка грузовиков Volvo в Калуге началась еще в 2009 году. В 2014-м здесь же открылся цех по производству кабин — со сваркой и окраской. А чем завод живет сейчас? Я выяснил это во время поездки в Калугу, а также познакомился с грузовыми новинками Volvo на нашем рынке.

Я видел многие производства, поэтому, попав в цех сварки кабин, был удивлен: а где роботы? Оказалось, что их здесь мало и применяются они для особо ответственных и трудоемких операций вроде проварки задней стенки кабины. Основной труд ручной, но с применением специальных приспособлений — это приемлемо для небольших объемов. Кстати, о них.

В свете “софитов” кабины проверяют на наличие дефектов

Сейчас за рабочий день в Калуге сваривают и окрашивают 38 кабин (по 19 за смену). Но на дальнейшую сборку поступают только 26. Оставшиеся 12 отправляются на другой завод Volvo в бельгийском городе Гент. Соответственно, в сутки с конвейера сходит 26 грузовиков разных типов и классов.

На улице – ряды готовых кабин

Интересно, что фактически в том же здании, где расположен сборочный цех Volvo, есть и еще одна зона — законсервированный до лучших времен завод родственных грузовиков Renault. В компании ждут, когда продажи импортируемых машин достигнут полутора тысяч в год (в этом году планируют продать около тысячи), — тогда расконсервация будет оправданна. Но вернемся к Volvo.

Финальный пост сборочного конвейера – сейчас на этом тягаче впервые затарахтит мотор

Перед производством на улице организаторы выставили технику для разных сегментов — муниципального, лесного и горного. Но центром притяжения внимания стал огромный самосвал Volvo FH16 с прицепом.

Эту 750-сильную сороконожку построили специально по заказу «добывателя алмазов», компании Алроса. Сцепка будет работать исключительно на технологических дорогах в крайне неблагоприятных условиях севера. Потому и требования для постройки этого гиганта были очень специфическими.

На кузовах самосвала и прицепа - мощные гидроцилиндры

На кузовах самосвала и прицепа – мощные гидроцилиндры

На кузовах самосвала и прицепа - мощные гидроцилиндры

На кузовах самосвала и прицепа – мощные гидроцилиндры

К примеру, чтобы установить огромные колеса Michelin, пришлось буквально «подрезать» двери кабины. Сама кабина имеет толстенную дополнительную теплоизоляцию. Более того, проводка обернута специальными термолентами — так она не будет дубеть.

Нашлось место и для складной лесенки

Нашлось место и для складной лесенки

Вся проводка одета в

Вся проводка одета в “шубу” из специальной термоленты

Подкрылки сделаны из транспортерной ленты: если что - их несложно заменить

Подкрылки сделаны из транспортерной ленты: если что – их несложно заменить

По всей длине самосвал имеет усиленную сдвоенную раму. На ней через толстенный подрамник установлен кузов производства компании Тонар — эта же фирма построила и огромный прицеп. Общая грузоподъемность сцепки достигает 95 тонн при полной массе в 140 тонн, а цена — около 600 тысяч евро!

У самосвала-скальника козырек на кузове закрывает всю кабину, а красный углевоз довольствуется лишь половинной защитой

Да, на фоне этого монстра даже углевоз и самосвал для скальных пород (о похожих машинах мы подробно рассказывали в обзоре выставки Mining World 2018) выглядят скромно, не говоря уже про контейнерный погрузчик. А ведь он очень интересен!

Маневренный FMX Tridem идеально подходит на роль мусоровоза

Это FMX Tridem с колесной формулой 8х4. Об углевозе на основе такого шасси мы писали еще в 2015 году, а теперь он представлен в России, но в качестве контейнерного мусоровоза. Идея этой машины — в расположении осей: спереди одна, а сзади три.

На экран выводятся данные о развесовке

На экран выводятся данные о развесовке

Задняя ось умеет поворачивать

Задняя ось умеет поворачивать

При этом колеса подъемной задней оси могут поворачиваться, улучшая маневренность. В итоге внешний радиус поворота такой многоножки составляет 7,9 м против 9,8 м у грузовика с колесной формулой 6х4.

В гамме Volvo присутствуют и лесовозы. Эти машины предназначены для северо-западного и уральско-сибирского регионов страны

Интересно и то, что такой Tridem умеет сам себя взвешивать. На экране показывается не только масса груза, но и столь важный параметр для наших перевозчиков — развесовка по осям. Стоит такое чудо около 170 тысяч евро, и им уже заинтересовались крупные российские «мусорщики».

Источник  https://autoreview.ru/

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Mission News Theme от Compete Themes.