Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Летающий авто на воздушной подушке и что помешал его массовому производству

В фильме «Назад в будущее» герои попадают в «будущее» (которое для современного человека уже фактически является «прошлым»), и одним из технологических достижений, которые они там видят, являются летающие автомобили. Однако мало кто знает, что автомобили, способные передвигаться по воздуху, действительно разрабатывались, причём ещё в послевоенное время.

Первые годы после Второй Мировой войны были временем бурного развития фантастической литературы, мультфильмов и кинофильмов, однако простых мечтаний и фантазий людям было мало: инженеры самых разных стран пытались воплощать эти мечты в жизнь, создавая необычные и просто невероятные технические средства. Подключились и военные, которые захотели иметь самые передовые технологии, чтобы, если вдруг начнётся новая война, одержать в ней безоговорочную победу.

Именно для военных и начал создаваться автомобиль, получивший название Curtiss-Wright Model 2500 Air Car. Компания, которой была поручена разработка, в основном специализировалась на авиационной технике, и это ей помогло. Разработанный ею «летающий автомобиль» приводился в движение двумя авиационными двигателями.

Один из них располагался под капотом, а второй – под багажником. Двигатели вращали мощные вентиляторы, силы которых хватало на то, чтобы поднять автомобиль над землёй почти на сорок сантиметров. Машина могла двигаться не только «по земле», но и «по воде». Оказалось, что всё гениальное – поистине просто и элементарно. «Крайне футуристичный» автомобиль был основан на самых простых и привычных людям того времени технологиях.

Характерно, что разработчики позаботились не только о технических данных машины, но и о её дизайне, что было совершенно не характерно для американской военной техники. Это и понятно, ведь компания планировала вывести свой автомобиль и на гражданский рынок. Но что же пошло не так? Почему производство «летающей машины» было остановлено?

Всё дело было как раз в технической части. Автомобиль мог передвигаться только над абсолютно ровной поверхностью, даже небольшой рельеф заставлял её останавливаться. Избавиться от этой проблемы у разработчиков так и не получилось. А значит, на практике такое транспортное средство нормально работать не смогло бы.

Вдобавок стоимость «самолётомобиля» была такой высокой, что гражданским автолюбителям он был бы недоступен. Да и военное ведомство понесло бы слишком большие расходы.

Источник